Что такое когнитивные искажения - ЦКИ

Что такое когнитивные искажения

Когнитивные искажения — это систематические, предсказуемые паттерны мышления, заставляющие нас воспринимать реальность неточно.

На 2025г описано около 200 когнитивных искажений.

12 наиболее изученных и наглядных когнитивных искажений:

  1. 1. Мышление «всё или ничего» (Dichotomous Thinking)

    Тенденция оценивать личные качества, ситуации или события в бинарных, взаимоисключающих категориях (например, хороший/плохой, успех/провал, чистый/грязный) вместо того, чтобы видеть их в широком многообразии. Этот процесс лишает промежуточных вариантов.

    Обложка для примера

    Ситуация и манипуляция: После терактов 11 сентября 2001 года администрация президента США Джорджа Буша-младшего целенаправленно создала для всего мира простую и жесткую дилемму «Либо вы с нами, либо вы с террористами». Эта позиция устраняла любые полутона, нейтралитет или дипломатические нюансы.

    Возникновение искажения: Эта риторика заставила политиков и целые нации принять черно-белое мышление. Вместо сложного анализа ситуации предлагалась простая категория: друг или враг. Отказ от полной поддержки действий США автоматически означал переход в категорию «враг».

    Последствия: Искажение стало идеологическим фундаментом для вторжения в Ирак в 2003 году. Результат: сотни тысяч погибших мирных жителей, дестабилизация целого региона и финансовые затраты, превысившие 2 триллиона долларов только для США.

    Оригинал выступления Дж. Буша-младшего на совместном заседании Конгресса и американского народа
  2. 2. Сверхобобщение (Overgeneralization)

    Процесс формирования общего правила или вывода на основе одного или нескольких единичных, часто изолированных, событий. Это правило затем ошибочно применяется к другим, не связанным с ним ситуациям, независимо от их контекста.

    Обложка для примера

    Ситуация и манипуляция: После Второй мировой войны на островах Меланезии появились лидеры и шаманы так называемых карго-культов. Они видели, как американские военные после выполнения определенных ритуалов (маршировки, радиопереговоров) получают с самолетов грузы («карго»). Лидеры культов убедили свои племена, что это универсальный закон.

    Возникновение искажения: У островитян сформировалось сверхобобщение: они взяли единичный случай («белые люди делают ритуалы и получают груз») и создали из него абсолютное правило («любые ритуалы такого типа всегда приводят к появлению груза»). Манипуляция лидеров, заинтересованных в сохранении своего статуса, усиливала это искажение, представляя его как сакральное знание.

    Последствия: Социально-экономический коллапс. Общины тратили все ресурсы и время на постройку соломенных самолетов и имитацию ритуалов, забрасывая сельское хозяйство и рыболовство. Это приводило к реальному голоду и обнищанию, так как обобщенное правило было ложным.

    Читать про карго карго-культ
  3. 3. Избирательная абстракция (Selective Abstraction)

    Процесс формирования выводов на основе одной детали, вырванной из контекста, при игнорировании других, более важных частей общей картины. Фокус на этой детали (независимо от того, позитивная она или негативная) искажает восприятие всей ситуации.

    Обложка для примера

    Ситуация и манипуляция: Перед вступлением США в Первую мировую войну американская и британская пропаганда активно освещала потопление пассажирского лайнера «Лузитания» немецкой подводной лодкой. В газетах и листовках фокус делался исключительно на гибели мирных граждан, в том числе 128 американцев.

    Возникновение искажения: Публика, подвергнутая этой манипуляции, применила избирательную абстракцию. Она сконцентрировалась на этой трагической детали, вырванной из контекста, и на ее основе сформировала образ Германии как безжалостного убийцы невинных людей. При этом полностью игнорировался тот факт, что лайнер перевозил сотни тонн военных боеприпасов, что по законам войны делало его легитимной военной целью.

    Последствия: Манипуляция общественным мнением помогла оправдать вступление США в войну, которое стоило жизни более 116 000 американских солдат и изменило ход мировой истории.

    Как гибель «Лузитании» заставила США вступить в Первую мировую войну
  4. 4. Обесценивание (Disqualifying)

    Активный умственный процесс, при котором опыт или данные, противоречащие основному убеждению, отвергаются, игнорируются или трансформируются так, чтобы не нарушать это убеждение. Чаще всего изучается как «обесценивание позитивного», но механизм может работать и в обратную сторону (например, обесценивание критики).

    Обложка для примера

    Ситуация и манипуляция: В 1950-90-х годах, столкнувшись с растущим числом научных доказательств о связи курения с раком, табачная индустрия развернула масштабную кампанию по дискредитации науки. Были созданы подставные организации вроде «Совета по табачным исследованиям».

    Возникновение искажения: Каждый раз, когда выходило серьезное научное исследование, эти организации публиковали в крупнейших СМИ статьи, где факты обесценивались. Выводы ученых назывались «неоднозначными» или «статистическими». У обывателя целенаправленно формировали искажение: «Раз есть споры, значит, правда не установлена».

    Последствия: Десятилетия бездействия со стороны регуляторов и миллионы предотвратимых смертей.

    «Откровенное заявление для курильщиков сигарет» (A Frank Statement to Cigarette Smokers, 1954)
  5. 5. Поспешные выводы (Jumping to Conclusions)

    Тенденция делать выводы при отсутствии достаточных подтверждающих доказательств. Этот процесс включает две основные формы: “Чтение мыслей” (Mind Reading): Произвольное заключение о том, что другой человек думает или чувствует, без прямых доказательств. “Предсказание будущего” (Fortune Telling): Убежденность в том, что будущее предопределено и его исход известен, как правило, без рассмотрения других, более вероятных исходов.

    Обложка для примера

    Ситуация и манипуляция: В 1988 году экипаж американского крейсера USS Vincennes находился в состоянии повышенной боевой готовности в Персидском заливе. Ситуация была напряженной, данные радара — неоднозначными.

    Возникновение искажения: Под давлением стресса и военных инструкций, предписывающих предполагать худшее, экипаж сделал поспешный вывод. Они «предсказали» враждебные намерения цели, решив, что это атакующий иранский истребитель. Не дожидаясь неопровержимых доказательств, они приняли худший сценарий за реальность.

    Последствия: Был отдан приказ открыть огонь. Целью оказался гражданский авиалайнер Iran Air Flight 655. Погибли все 290 человек на борту, включая 66 детей.

    Про катастрофу над Персидским заливом
  6. 6. Преувеличение и Преуменьшение (Magnification and Minimization)

    Оценка события, личного качества или ситуации в искаженном масштабе, значительно преувеличивая или преуменьшая их реальную значимость или величину. Часто проявляется как «катастрофизация», но может быть и преувеличением позитивных аспектов.

    Обложка для примера

    Ситуация и манипуляция: В начале пандемии COVID-19 некоторые новостные каналы и онлайн-издания в погоне за рейтингами и трафиком сфокусировались исключительно на самых пугающих аспектах. Новостные ленты были заполнены постоянно обновляемыми счетчиками смертей, историями о гибели молодых и здоровых людей и апокалиптическими прогнозами.

    Возникновение искажения: У мировой аудитории искусственно формировалась катастрофизация угрозы. Реальная и серьезная опасность вируса была преувеличена до уровня неминуемого конца света для каждого. Этот страх заставлял людей воспринимать любой симптом простуды как потенциальный смертный приговор.

    Последствия: Массовая паника, которая привела к иррациональному поведению (например, скупка продуктов и туалетной бумаги), резкий рост тревожных расстройств, выгорание и недоверие к более взвешенной и сложной информации от органов здравоохранения.

    Фейковые новости и конспирология вокруг COVID-19
  7. 7. Эмоциональное обоснование (Emotional Reasoning)

    Принятие своих эмоций за доказательство объективной истины. Мышление строится по формуле: «Я это чувствую, следовательно, это должно быть правдой», что приводит к тому, что выводы основываются на чувствах, а не на объективных данных.

    Обложка для примера

    Ситуация и манипуляция: В 1929 году PR-гений Эдвард Бернейс получил заказ сломать социальное табу на женское курение. Вместо рациональных доводов он устроил акцию «Факелы свободы»: нанятые им светские львицы на публичном параде закурили сигареты, назвав их символом своей независимости.

    Возникновение искажения: Манипуляция напрямую апеллировала к чувствам. У женщин возникла связка: «Я курю, и я чувствую себя современной, сильной и свободной». Это чувство стало доказательством правоты. Логика эмоционального обоснования («я так чувствую, значит, это правда») победила рациональные мысли о здоровье.

    Последствия: Взрывной рост числа курящих женщин. Спустя десятилетия это привело к эпидемии рака легких, который к 1987 году стал убийцей №1 среди онкологических заболеваний у американок, обогнав рак груди.

    Источник
  8. 8. Непреклонные убеждения (Should Statements)

    Наличие у человека жестких, непреложных внутренних правил и ожиданий относительно того, как он сам или другие люди «должны» или «не должны» себя вести. Эти правила не являются гибкими и не учитывают контекст ситуации.

    Обложка для примера

    Ситуация и манипуляция: Режим «Красных Кхмеров» в Камбодже во главе с Пол Потом строил «идеальное» аграрное общество. Идеология режима была основана на наборе жесточайших и непреложных правил, которые внедрялись в сознание населения через пропаганду и насилие.

    Возникновение искажения: У исполнителей (солдат и надзирателей) и части населения сформировались непреклонные убеждения: «Горожане должны быть переселены в деревни», «Интеллигенция (люди в очках) должна быть уничтожена», «Частная собственность должна быть искоренена». Эти «долженствования» стали абсолютным моральным законом, отменяющим человечность.

    Последствия: Геноцид собственного народа. За 4 года правления режима было уничтожено от 1,5 до 2 миллионов человек (четверть населения страны) через казни, голод и рабский труд на «полях смерти».

    Про геноцид в Камбодже
  9. 9. Навешивание ярлыков (Labeling and Mislabeling)

    Крайняя форма сверхобобщения, при которой вместо описания конкретного поведения или ошибки, человек приписывает себе или другому глобальный, статичный и, как правило, эмоционально окрашенный ярлык.

    Обложка для примера

    Ситуация и манипуляция: Перед и во время геноцида в Руанде в 1994 году государственная пропаганда, особенно «Радио тысячи холмов», целенаправленно работала над дегуманизацией народа тутси.

    Возникновение искажения: Вместо сложных политических терминов был внедрен простой и смертоносный ярлык — «inyenzi» (тараканы). Когда человек перестает быть человеком и становится «тараканом», «вредителем» или «паразитом», психологический барьер на пути к его убийству снимается.

    Последствия: Ярлык сделал немыслимое возможным. Соседи убивали соседей, потому что верили, что избавляются не от людей, а от «тараканов». Результат — убийство около 800 000 человек за 100 дней.

    Читать про геноцид в Руанде
  10. 10. Персонализация (Personalization)

    Тенденция связывать внешние события с собой при отсутствии оснований для такого вывода. Человек видит себя причиной событий, на которые он в действительности не имел значимого влияния.

    Пример для Персонализации

    Ситуация и контекст: С одной стороны, солдат, выживший в бою, где погибли его товарищи, или человек, уцелевший в катастрофе. С другой — родитель, у ребенка которого диагностируют тяжелое врожденное заболевание или особенность развития (например, аутизм или генетический синдром). В обоих случаях человек сталкивается с трагическим, случайным или биологически обусловленным событием.

    Возникновение искажения (Персонализация): Психика, пытаясь найти смысл в хаосе, совершает одну и ту же ошибку — ищет причину в себе. Выживший думает: «Почему выжил именно я? Должно быть, я что-то сделал не так, был трусом, не помог другим. Их смерть — на моей совести». Родитель думает: «Почему это случилось с моим ребенком? Наверное, я что-то делал(а) не так во время беременности, это моя плохая наследственность, я плохой родитель». И солдат, и родитель персонализируют событие, ложно возлагая на себя вину за то, что находилось вне их власти — случайность смерти или законы генетики.

    Общие последствия: Результатом становится тяжелейшее, часто пожизненное чувство вины и стыда. Оно приводит к депрессии, тревожным расстройствам, ПТСР и саморазрушению. Кроме того, это ложное чувство ответственности делает человека уязвимым для манипуляций: «гуру» и шарлатаны часто играют на этом, предлагая «искупление» или «чудодейственные лекарства» в обмен на время и деньги, усугубляя страдания.

    Про персонализацию (На английском)
  11. 11. Склонность к подтверждению своих убеждений (Confirmation Bias)

    Тенденция человека искать, интерпретировать, отдавать предпочтение и запоминать информацию, которая подтверждает или подкрепляет его ранее существовавшие убеждения или гипотезы, и игнорировать или преуменьшать значение противоречащей информации.

    Обложка для примера

    Ситуация и манипуляция: Современные социальные сети (YouTube, TikTok, Facebook) используют алгоритмы, главная цель которых — не информировать, а удерживать ваше внимание как можно дольше. Для этого они показывают вам то, что вам уже нравится и с чем вы согласны.

    Возникновение искажения: Алгоритм-манипулятор создает для пользователя «информационный пузырь». Если вы начинаете интересоваться теорией заговора, алгоритм будет постоянно подсовывать вам видео, статьи и группы, подтверждающие вашу теорию. Ваша склонность к подтверждению эксплуатируется на максимум, а любая опровергающая информация отфильтровывается.

    Последствия: Массовая поляризация общества, стремительное распространение дезинформации, утрата способности к критическому мышлению и диалогу с людьми с другими взглядами.

    Подробнее
  12. 12. Эффект присоединения к большинству (Bandwagon Effect)

    Когнитивное искажение, при котором вероятность того, что человек примет определенное убеждение или модель поведения, увеличивается в зависимости от количества людей, уже придерживающихся этого убеждения или поведения.

    Обложка для примера

    Ситуация и манипуляция: Финансист Берни Мейдофф построил свою пирамиду, не прибегая к широкой рекламе. Его стратегия была в создании ауры эксклюзивности и популярности. Он привлекал в качестве инвесторов уважаемые фонды и знаменитостей, и информация об этом распространялась из уст в уста.

    Возникновение искажения: У потенциальных клиентов срабатывал эффект присоединения к большинству. Логика была простой: «Если столько умных и успешных людей уже вложились, значит, это точно надежно. Я не могу остаться в стороне». Желание присоединиться к «элитному клубу» победило финансовую осторожность.

    Последствия: Величайшая финансовая пирамида в истории. Когда она рухнула, инвесторы потеряли почти 20 миллиардов долларов реальных денег. Тысячи семей и благотворительных фондов обанкротились.

    Подробнее
Made on
Tilda