Умеете ли вы учиться?
How can you learn fast, better, and ultimately grow as a maker and leader?
Мы тратим годы своей жизни на обучение в школе, но многие жизненные навыки отсутствуют в обычной учебной программе. Критическое мышление, конструктивные разговоры, обращение с деньгами, деловое письмо, управление временем и забота о себе - вот лишь некоторые из них.

Еще один навык, которому мы не уделяем достаточно времени, - это умение учиться.
Preliminaries is the first section of a book and is usually the smallest section in terms of pages.
  1. Пойми, как работает твой мозг

На Coursera есть отличный курс под названием «Как научиться учиться», который ведут доктор Барбара Оакли и доктор Терренс Сейновски. Он рассказывает о науке обучения, чтобы ты мог оптимизировать свои подходы к изучению, пониманию и использованию нового материала.
Например, у твоего мозга есть два режима: «сфокусированный» и «рассеянный».

Сфокусированный режим заключается в удержании внимания на одной конкретной задаче, например, чтении этой статьи или решении задачи по программированию. Рассеянный режим — это когда ты позволяешь своему разуму блуждать, давая мозгу самостоятельно устанавливать новые связи.

Вот почему у нас часто возникают «мысли в душе» — после интенсивного изучения темы душ становится местом, где мы расслабляемся, и новые идеи словно сами приходят в голову.
Это также объясняет, почему сон так важен, когда ты пытаешься освоить новый предмет. Сон позволяет мозгу укрепить новые связи, избавиться от токсинов, накопившихся за день, и подготовиться к следующей учебной сессии.

2. Забудь о "своем особом" стиле обучения

Сегодня существует множество способов изучения темы: книги, онлайн-курсы, подкасты, очные буткемпы, блоги, конференции, вики, мобильные приложения, учебные группы, наставничество. Опытные преподаватели выделяют несколько стилей обучения: визуальный, аудиальным, вербальный, тактильный и т.д.

Стиль обучения можно определить как «сложный способ, при котором, и условия, при которых учащиеся наиболее эффективно и результативно воспринимают, обрабатывают, сохраняют и воспроизводят то, что они пытаются выучить» или, alternatively, как «предпочтение или предрасположенность человека к восприятию и обработке информации определенным образом или комбинацией способов».

Исторически для определения стиля обучения использовалась модель VARK, что расшифровывается как визуальный, аудиальный, чтение/письмо или кинестетический стиль обучения. Если тебе интересно, ты можешь пройти тест бесплатно.

Но важно отметить, что в научном сообществе недавно возникли сомнения в достоверности концепции стилей обучения, некоторые исследователи даже называют их нейромифами. Хотя большинство студентов верят, что стили обучения влияют на результаты, последние исследования показывают, что существует очень мало доказательств того, что лучшие результаты достигаются, когда стиль преподавания соответствует стилю обучения.

Идея стилей обучения может даже навредить, закрепляя за тобой фиксированное мышление и мешая развивать ключевые навыки обучения, которые могут быть развиты у каждого.
В конечном итоге самое важное — использовать стратегии обучения, которые максимизируют твое запоминание. К научно обоснованным техникам относятся распределение учебных сессий во времени, самопроверка материала и восприятие контента разными способами, чтобы установить значимые связи.

3. Просто сделай это (Just do it)

Прокрастинация часто мешает прогрессу. Но начало — это уже половина успеха. Вот несколько техник, которые помогут тебе приступить.
Техника Помодоро: ты, вероятно, уже слышал об этом, но она так популярна, потому что действительно работает. Устанавливаешь таймер и занимаешься только изучением темы, сохраняя фокус, пока время не истечет. Типичный таймер Помодоро — 25 минут с 5-минутным перерывом после.

Чанкинг: это разделение того, что ты хочешь выучить, на управляемые части, и освоение каждой части, пока ты не сможешь сложить общую картину в своем уме. Сначала подготовь мозг, изучив содержание, например, просмотрев оглавление курса. Затем понаблюдай за примером, например, посмотри видео, где преподаватель создает приложение. Наконец, сделай это сам. Это очень важный шаг для закрепления знаний.

Процесс против результата: обучение — это не проект с началом, серединой и концом. Нужно полюбить процесс. Хочешь стать лучше писать? Пиши каждый день. Лучше программировать? Кодь каждый день. Невозможно знать все о теме, но ты должен принять эту невозможность.
Доверяй процессу, и ты перейдешь от хорошего к великому.
Made on
Tilda